Аппретирование тканей производится с целью сообщить им те свойства, которые обычно предъявляются потребителем к готовому товару в отношении удобства хранения, раскроя при пошиве изделия, а также при дальнейшем практическом использовании. После аппретирования ткань высушивается, затем подвергается увлажнению, ширению, правке утка, каландрированию.
Крахмальные аппреты обычно готовят непосредственно на фабриках, аппреты более сложного состава поступают на отделочные фабрики с химических заводов. Крахмальный аппрет варят в открытых чанах вместимостью 600—1000 л, снабженных механическими мешалками и подводкой воды, а для нагревания аппретурной массы — подводкой пара. Нагревание острым и глухим паром производят через змеевик. Иногда аппреты варят в автоклавах (под небольшим давлением). При варке под давлением происходит частичный переход крахмала в растворимое состояние. Для простых аппретов, состоящих, например, из разваренного крахмала, мыла и ультрамарина, крахмал разваривают отдельно с расщепителем. В качестве расщепителей крахмала применяют биолазу, хлорамин, гипохлорит, серную кислоту. Перед использованием в аппрет добавляют ПАВ, ультрамарин, другие вещества и хорошо перемешивают.
Ниже приводятся некоторые рецепты и режимы приготовления аппретов.
Аппрет с биолазой. В 750 л холодной воды при перемешивании малыми порциями всыпают 125 кг картофельной муки, добавляют 25 г биолазы, затем при перемешивании нагревают до 60—65 °С и поддерживают эту температуру в течение 40 мин, пока клейстер не сделается прозрачным. После этого аппрет нагревают по возможности быстро до кипения или добавляют 0,5 л 80 %-ной уксусной кислоты, чтобы прекратить дальнейшее действие биолазы. По окончании кипячения вводят остальные составные части аппрета и водой доводят общий объем до 1000 л.
Аппрет с серной кислотой. В 750 л воды при перемешивании всыпают 125 кг маисового крахмала, добавляют 0,5 кг 70 %-ной серной кислоты и разваривают в течение 30 мин при температуре 90 «С. Затем аппрет нейтрализуют 0,45 кг (до слабощелочной реакции) кальцинированной соды. По окончании варки объем аппрета водой доводят до 1000 л.
Аппрет с окислителем. В 750 л воды при перемешивании всыпают 125 кг картофельной муки и добавляют 0,25 кг хлорамина, при постоянном перемешивании разваривают в течение 30 мни при температуре 85—90 «С, затем аппрет нагревают по возможности быстро до кипячения, чтобы прекратить дальнейшее действие хлорамина. Общий объем аппрета доводят водой до 1000 л.
В состав крахмальных аппретов могут входить различные мягчнтели: стеарокс, полиэтиленовая эмульсия, алкамон ОС-2, препарат AM и др.
Ориентировочный состав аппрета для глянцевой отделки тканей (кг на 600 кг аппрета) таков:
Крахмала
картофельного ‘4
пшеничного 14
маисового 14
Синтетических жирных кислот (С17-21) 0,8
Глицерина 3,6
Силиката натрия 4,0
Мыла (60 %-ного) 3.6
Траганта 0,4
Ультрамарина 0,5