Периодические способы расшлихтовки характеризуются длительностью процесса. В зарубежной практике для расшлихтовки целлюлозных тканей применяют главным образом энзиматические препараты в забуференных растворах, обеспечивающих их стабильность при повышенной температуре.
На отечественных отделочных предприятиях для расшлихтовки также используются аналогичные препараты растительного, животного и бактериального происхождения: диафарин, биолаза, супербиолаза, субтилин, панкреатин, энзимы с ПАВ. Кроме того, применяются водные растворы кислот или щелочей при повышенной температуре, окислители: перекись водорода, пербораты, гипохлорит, хлорит, гипобрамиты и хлорамины.
Периодические способы расшлихтовки применяются главным образом при щелочно-гипохлоритном способе беления с использованием отварки ткани в котлах. Расшлихтовка при этом является, по существу, подготовительной операцией перед отваркой ткани. Основу периодического способа составляют следующие операции: пропитывание ткани после опаливания крахмалорасщепляющими веществами или водой при температуре 30—40°С; вылеживание в ямах-ящиках в течение 10—16 ч; промывка на жгутовых промывных машинах ММ-200-6; обработка раствором серной кислоты (2—3 г/л) при температуре 35—40 °С.
В случае пропитывания только теплой водой при длительном вылеживании в ткани интенсивно развивается обычная для атмосферы отделочных фабрик бактериальная флора, т. е. в результате брожения увлажненная шлихта на ткани переходит в водорастворимое состояние.
После обработки серной кислотой ткань снова укладывается в ямы-ящики и вылеживается в течение 2—3 ч, после чего интенсивно промывается холодной водой. Так осуществляется расшлихтовка тканей группы миткаля.
Ферменты, являющиеся продуктами жизнедеятельности животных, микроорганизмов и растений, обладают избирательным действием и переводят крахмал в водорастворимое состояние, не затрагивая целлюлозу. Скорость расшлихтовки ферментами зависит от природы препарата, его концентрации и условий применения. Обычно крахмальную шлихту обрабатывают амилазами, шлихту с белковыми веществами — протеазами, с жирами— липазами. В частности, для расщепления крахмала при рН 6,5—7,5 и температуре 35—55 °С используют панкреатин (1— 3 г/л), являющийся ферментом, получаемым из поджелудочной железы животных. При повышении температуры (~60°С) активность энзимов снижается за пределы оптимальных значений. Хорошие результаты получаются при применении биолазы или супербиолазы — ферментов бактериального происхождения, а также диафарина — фермента растительного происхождения. В отличие от панкреатина и диафарина, дающих оптимальные результаты при температуре 40 °С, супербиолаза интересна тем, что она может применяться в широком диапазоне температур (15—95 °С).
Если ткань пропитывают раствором диафарина (1—5 г/л) при температуре 50—65 °С, то после вылеживания в течение нескольких часов ее промывают водой. Реакция раствора диафарина должна быть слабокислой (рН 5,5—7,9). Супербиолаза предпочтительна в том отношении, что при концентрации 1 — 5 г/л ее можно применять даже при температуре 100 °С.