Характеристика технических способов крашения. Периодический способ крашения

Крашение может осуществляться непосредственно обработкой ткани в растворе красителя (прямые, активные), обработкой ткани в растворе красителя после его восстановления (кубовые, сернистые)-, в растворе красителя после предварительной обработки ткани протравой (протравные, основные красители), обработкой ткани в растворах исходных веществ, которые образуют окраску непосредственно на волокне (нерастворимые азокраси-тели в виде их исходных компонентов), обработкой ткани растворами некоторых ароматических аминов с последующим окислением их (анилиновый и дифениловый черный), обработкой ткани в растворах фталогенов с последующей сушкой и запариванием ткани (фталоциаииновые красители) и, наконец, окрашивание тканей при помощи полимеризующихся связующих (пигменты).

По способу обработки ткани крашение подразделяют на периодическое, полунепрерывное и непрерывное, а волокон и пряжи — на периодическое и непрерывное.

При периодическом и непрерывном способах ткань может окрашиваться в виде расправленного полотна и в виде жгута.

Периодический способ крашения

Периодический способ крашения заключается в том, что крашению подвергаются отдельные партии ткани, цикл крашения, а иногда крашения и промывки заканчивается в одной ванне и повторяется периодически. Этот способ отличается длительностью обработки, иногда достигающей нескольких часов, неэкономичностью, большим расходом воды, электроэнергии, пара, других затрат. Модуль ванны колеблется в широких пределах — от 3 до 50. При этом способе необходимое количество красителя рассчитывается в процентах от массы окрашиваемой ткани, концентрация красителя принимается с учетом модуля ванны. Например, при MB 1 : 3 на 1 кг ткани берут 3 л красильного раствора.

Материальные расчеты для всех аппаратов периодического действия и всех режимов крашения проводят по однотипной методике с учетом особенностей каждого конкретного объекта.

По принципу действия аппараты периодического действия делятся на две группы:

материал неподвижен, красильный раствор циркулирует через него;

красильная ванна неподвижна, окрашиваемый материал в процессе крашения движется.

В аппаратах первой группы окрашивают волокно, пряжу, ровницу; в аппаратах второй группы—ткани, трикотажные полотна и др. По качеству окраски периодический способ обычно дает лучшие результаты, чем непрерывный. Однако при этом способе крашения довольно трудно окрасить несколько партий в одинаковый по интенсивности и оттенку цвет.






Предлагаем купить промо сумки с логотипом в Москве
Опубликовано в: Способы крашения