Типы и обозначение швов

Прежде чем перейти к рассмотрению швов, условимся об обозначениях стежков в швах.

Целым рядом изготовителей швейных машин, например, фирмами «Юнион спешл», «Маузер специаль», «Джуки», широко используются условные обозначения стежков в швах. Анализ информационной литературы и каталогов показывает, что в большинстве своем эти обозначения совпадают.

Типы стежков были рассмотрены в разделе 1.1 и схемы их показаны на рис. 1.1 —1.8. Рядом со схемами приведены условные обозначения стежков. Так как в обозначениях некоторых стежков имеются отличительные особенности, то необходимо сделать пояснения. Во всех стежках точкой обозначается место переплетения ниток. Чтобы отличить челночные стежки от цепных, условно принято для всех челночных стежков (см. рис. 1.3) обозначать переплетение ниток в середине сшиваемых материалов, несмотря на то, что в ряде многорядных строчек челночная нитка В остается снизу материала. При втягивании челночной нитки в середину материала при многолинейных строчках обозначение стежков имеет особенности, показанные на рис. 1.3, к, л.

Переплетение нитки с собой же обозначается только точкой, а с другой ниткой — точкой и поперечной полоской. Это позволяет отличать похожие по обозначению строчки, но состоящие из стежков с разным количеством ниток, например, стежки 101 и 401 (см. рис. 1.1, а и рис. 1.4, а), 301 и 701 (см. рис. 1.3, а и рис. 1.7).

В зигзагообразных стежках целесообразно точками указывать форму зигзага, например, простой двухукольпый, с раппортом 2 (см. рис. 1.3, г, д, к, м 1.4, г, д) или трехукольный, с раппортом 4 (см. рис. 1.3, з).

Рассмотренные обозначения не только создают наглядность, по н позволяют при необходимости указывать па них параметры строчки, такие как расстояние между иглами, ширина обметки, взаимное расположение строчек при наличии нескольких независимых строчек в шве и др.

Применяемые швы и строчки во многих странах разбиты па классы и стандартизированы. Каждому классу присвоен индекс из двух букв, являющихся начальными буквами наименования швов по их назначению п слова «шов» (Зеат) па английском языке. Так сделано, к примеру, в американском стандарте [4]. В стандарте ЧССР [10] швы обозначаются цифрами.

Все швы и строчки разделены па шесть классов и обозначены (обозначение дано по стандарту США, а в скобках по стандарту ЧССР); 55 (21)—простые соединительные (Зпрептрозес!), 18 (22) — накладные (Ьаррей), 55 (23) — окантовочные (Во-1пк1), -5 (24)—встык или плоские (Р1а1), 05 (25) — отделочные (ОгпатепЫ), ЕР (26)—вподгибку или краевые (Егщс ПтзЫгщ).

Внутри каждого класса швы разделены па типы в зависимости от исполнения и каждому типу по стандарту США [4] присвоена буква латинского алфавита или их последовательное сочетание или же по стандарту ЧССР [10] они имеют цифровое обозначение от 0 до 99.

Количество независимых строчек в шве указывается через тирс после обозначения класса и типа шва. Например, первый тип соединительного шва при одной строчке по стандарту США имеет обозначение 55а—Р а по стандарту ЧССР — 2101 — 1.

В табл. 1.1 приведены некоторые распространенные типы швов, показано их обозначение, тип стежка и указаны классы машин, на которых такие швы выполняются.






Опубликовано в: Швы и стежки