Убеждениями можно назвать те основные принципы, которые руководят нами. Они похожи на скрытые внутри нас карты, способные помочь нам осмыслить окружающий мир. Эти карты могут обеспечить нас такими ориентирами, как устойчивость и постоянство. Те убеждения, которые можно разделить с другими людьми, дают гораздо более сильное ощущение единения и совместного порыва, чем просто выполняемая вместе работа.
При этом мы все-таки разделяем некоторое количество стержневых убеждений, подтверждения которым мир дает нам ежедневно. Народ доверяют законам природы. Мы не спешим прыгать с крыши и не видим нужды ежедневно получать подтверждение, что пламя способно обжечь. Также существует значительное количество убеждений, которые касаются именно нас и наших отношений к тому миру, в котором мы существуем, эти убеждения уже не настолько ясно обозначены. Ведь человек не может быть таким же постоянным и обладающим неизменными признаками, как гравитация.
У убеждений много источников возникновения: это и система воспитания, получение примеров для подражания, пережитые травмы и накопленный с течением времени однообразный опыт. Иногда мы создаем убеждения на основании соединения собственного опыта и заимствования его у других людей. Что позволяет нам решать, что из суммарного опыта подлежит обобщению? Есть определенная часть убеждений, которые поступают к нам уже сформированными той культурой и социумом, в котором мы появились на свет. Потребность в примерах для подражания, которыми мы окружены с самого детства, трансформируется в убеждения. В случае если потребность в примерах для подражания завышена, но реалистична, то формируется компетентность.
И напротив, заниженная потребность может внушить некомпетентность. Мы верим в те слова, которыми характеризуем себя в молодости, по той причине, что у нас нет возможности проверить их на практике, и именно убеждения этого периода могут сохраниться без изменений даже при условии, что поздние убеждения могут оказаться более сильными.
Убеждения позитивного характера становятся своеобразными ключами, которые способны запустить механизм наших способностей. Такие убеждения способны созидать и приносить ощутимые результаты. Существует пословица: «Либо вы верите, что что-то можете, либо вы вообще ничего не можете».
Убеждения, которые ограничивают, вам можно описать несколькими словами: «Я не могу». Если относиться к этой формулировке как к констатации факта, верного только на данный момент, то это будет правильно. К примеру, фраза, которая звучит как: «Я не способен жонглировать», может при другой формулировке звучать совсем по-другому: «Я способен не жонглировать». А выполнить обещанное в последней формулировке гораздо легче. Это может сделать каждый. Убеждение в том, что «Я не способен», — вместо того, чтобы быть постоянной, неизменной в настоящем и будущем времени характеристикой ваших способностей, должно быть всего лишь описательным моментом вашего поведения в настоящий момент. В противном случае это убеждение способно запрограммировать ваш мозг на постоянную неудачу и будет регулярно мешать вам в попытках выявить действительные способности. Негативным убеждениям нет нужды подтверждаться опытом.
Прекрасной аллегорией для демонстрации механизма воздействия ограничивающих убеждений может стать рассказ о способе функционирования глаза лягушки. Это земноводное способно видеть большинство предметов в непосредственном пространстве возле себя, но у нее сложности с интерпретацией тех предметов, которые не движутся и не имеют определенной формы. Этот механизм необходим для того, чтобы успешно ловить мух. Однако по причине того, что исключительно темные, способные двигаться предметы она идентифицирует как пищу, лягушка может умереть от голода, сидя в коробке, которая наполнена мертвыми мухами. Виной всему слишком узкие и достаточно эффективные фильтры восприятия, которые могут послужить причиной того, что мы лишимся полезного опыта, в том числе и в ситуации, в которой мы имеем шанс приобщиться к удивительным возможностям, только лишь по той причине, что эти возможности нами не осознаются.
Самый действенный способ обнаружения всех ваших способностей заключается в состоянии притворства, когда вы делаете вид, что способны что-то сделать. Необходимо действовать таким образом, как будто вы уверены в том, что способны совершить определенное действие. Дальше все просто, то, чего вы действительно не сможете совершить, того и не совершите. Если даже так и произойдет, не стоит расстраиваться, когда вы столкнетесь с этим. При этом необходимо удостовериться, что все необходимые меры безопасности были вами приняты. До тех пор, пока вы верите, что какое-то действие невозможно, вы не сможете обнаружить с точностью — является ли это действие по-настоящему невыполнимым или это не так.
Мы не появляемся на свет с уже готовыми убеждениями вроде того, как мы рождаемся с неподверженным изменениям цветом глаз. Наши убеждения со временем развиваются, изменяясь при этом. Мы можем судить о себе по-разному, мы женимся, можем развестись, поменять дружеское окружение и совершаем разные поступки — это следствие изменений в наших убеждениях.
Убеждения можно выбирать. Вы можете отказаться от тех убеждений, которые ставят вам определенные ограничения, и культивировать те убеждения, которые помогут вам жить веселее, ярче и успешнее. Позитивные убеждениможнот помочь точно определить, что именно служит для вас истиной в последней инстанции, и правильно оценить ваши способности. Какие же именно убеждения представляют ценность и какие из них можно использовать для поддержания в вас намерения достичь ваших целей? Вспомните некоторые свои убеждения, которые касаются именно вас. Можно ли считать их позитивными и приносящими пользу? Могут ли они помочь вам или, наоборот, являются источником дополнительных препятствий?
У каждого индивидуума есть фундаментальные убеждения, которые касаются любви или других важных для жизни понятий. Мы обладаем большим количеством разнообразных убеждений, которые касаются наших возможностей и присущего нам представления о счастье; на основании этих убеждений мы и формируем счастье. Но убеждения могут в любой момент измениться. Одним из центральных компонентов успеха может стать тот факт, что мы имели убеждения, позволившие достичь этого успеха.
Убеждения, которые позволяют расширить наши возможности, хоть и не приводят к ежедневной порции успеха, но они способны поддержать необходимый запас ресурсов для продвижения к успеху.
При изменении убеждений вполне возможно и параллельное изменение поведения. Поведение изменяется быстрее, если у вас есть план или стратегия, которые позволят вам справиться со столь сложной задачей. Вы можете успешно проделать и обратный путь: изменить свои убеждения путем изменения поведения, но такой способ не гарантирует успеха.
Существуют народ, которых не в состоянии убедить повторяющийся опыт. В таком опыте эти народ видят лишь стечение обстоятельств. Основной составляющей персоны индивидуума являются убеждения, но при этом они обычно выражаются самыми примитивными формулировками: «Можно. Я не могу. Если я поступлю так… то произойдет то-то и то-то». Со временем такие формулировки трансформируются уже в другие: «Я должен. Я не должен. Я обязан». Эти формулировки очень быстро превращаются в непреодолимые препятствия и каким-то образом получают над нами исключительную власть. Природа этой власти проста — наш язык играет важную роль в осуществлении процесса, который человек использует для понимания окружающего мира и выражения нашего к нему отношения.
Когда я был маленьким, то очень возмущался сюжетом стишка, очень, между прочим, кровожадного, хоть и с хеппи-эндом, про Фому неверующего, которому в жаркий полдень пригрезилось, что его сожрал крокодил. Не говоря уже о том, что я не очень понимал, как группа пионеров оказалась рядом с рекой, полной крокодилов, мне часто было непонятно, почему мальчик Фома выведен в этом опусе отрицательным персонажем.
Даже своим неразвитым в ту пору умишком я догадывался, что именно такие народ, как пионер Фома, и способны совершать замечательные дела, например прорывы в науке. Никак не удавалось мне понять, почему его недоверчивость вызывает насмешки окружающих. С тех славных времен прошло уже много лет, я вырос (насчет умишка это, правда, как посмотреть), но так и не понял, почему человек, у которого полностью отсутствуют авторитеты во всех областях и который хочет на собственном опыте, который, вполне возможно, будет отличаться от опыта других людей, убедиться в чем-то, сталкивается с осуждением окружающих.
Мне можно возразить, что случай с Фомой несколько клинический и доведенный до абсурда, но и здесь я не соглашусь. Автор того стишка, вообще, по-моему, постоянно пугал такие качества, как упертость и недоверчивость. Каждому индивидууму необходима хотя бы доля той недоверчивости, которой обладал Фома. Если вы верите на слово людям, которые говорят вам, что вы не способны достичь чего-либо, то вы и не достигнете. А таких ложных авторитетов как раз и необходимо бросать крокодилам. «Трусы и рубашка лежат па песке, никто не плывет по опасной реке»…
Уже во взрослом возрасте я перечитал этот стишок, и меня наконец осенило. Весьма аллегоричное произведение. Если вообразить, что под опасной рекой подразумевается собственно жизнь, то поведение мальчика Фомы тем более достойно уважения. Его хоть и сожрал крокодил (образ которого, очевидно, символизирует различные жизненные неприятности), но он хотя бы вошел в реку под именем Полная Жизнь. А остальные пионеры, которые больше доверяли авторитетному мнению других людей, так и остались стоять на берегу.
Джейсон Самуэль Ли замечательно продемонстрировал нам, что человек не рождается с готовыми убеждениями, они появляются позже. Это, безусловно, яркий образ, и его вполне может хватить, чтобы человек отказался от некоторых навязанных ему негативных убеждений. А вот что делать с теми убеждениями, в основе которых лежат собственные разбитые коленки и расшибленный о твердые предметы лоб? Можно ли избавиться от тех убеждений, которые пришли к нам после испытанного непосредственно на себе опыта? «Можно!», — утверждает Ван Пьен в своей книге «Формирование и корректировка убеждений». О том, как именно, он нам сейчас и поведает. А я только хочу добавить, что чем меньше у индивидуума по жизни железобетонных убеждений, тем лучше. Они заслоняют новые горизонты и мешают работе пытливого ума.