Уже в то время, когда появилось радио, а тем более после появления телевидения высказывались предположения, что люди будут меньше читать. Однако сегодня мы можем убедиться, что книг и других печатных изданий выпускается даже больше, чем когда-либо. Вопрос в том, читают ли их на самом деле и что именно.
А что читаете вы? Что вы прочитали за последний месяц, год? Читаете ли вы книги или только газеты и журналы? Читаете ли вы лишь то, что относится к вашей профессии, или также и художественную литературу? Вы должны точно знать, что вы читаете, чтобы потом спросить себя, действительно ли это то, что вам нужно.
Говорят, книги — источник знаний, но чтение доставляет также и радость. Мы не взяли бы на себя смелость представить общий список того, что нужно читать, но вообще попытки в этом направлении предпринимались. В Швейцарии, например, имеется «Диогеновская библиотечка ста книг». Британская Observer, а вслед за ней и итальянская Espresso также опубликовали подобные списки литературы. В Германии такую попытку предприняла еженедельная газета Die Zeit. Так, несколько лет назад она предложила вниманию читателей одноименную серийную библиотечку из ста книг. Задумана она была не как практическое пособие, а с целью развития искусства чтения.
Конечно, и такая подборка книг не может претендовать на то, чтобы удовлетворить запросы любого читателя, но примечательно то, что высказал в очередной дискуссии на эту тему один ученик: «Я не считаю чтение за труд. Для меня это радость, удовольствие, хобби».
Можете ли вы о себе сказать то же самое? Если да, то в этом отношении у вас все в порядке, поскольку вы приобщились к искусству, которое вам действительно может дать многое. Если нет, то вам следует подумать над тем, почему вы остаетесь равнодушным к чтению, чтобы затем как-то попытаться сформировать новое отношение к нему. Во всяком случае, ясно одно: уже то, что вы внимательно ознакомились с содержанием книги до этого места, говорит о том, что вы умеете черпать информацию из книг.
То, что вы выберете себе для чтения, в немалой степени будет зависеть от вашего умения дать оценку книге. Конечно, вам могут посоветовать и другие, что читать, но это будет касаться скорее отдельных названий. Вы сами лучше всего можете определить, что вам нужно читать, стоит лишь приложить некоторые усилия к оценке книги. Не следует, однако, подходить к этому с позиций профессионального критика, а попытаться ограничиться хотя бы двумя вопросами:
1. Понравилась ли мне книга?
2. Какую пользу я получил, прочитав книгу?
Если вы сможете положительно ответить лишь на один вопрос, то считайте, что читали книгу не зря. Утвердительный ответ на оба вопроса означает, что это именно те книги, которые вам следует читать и дальше.
Что касается техники чтения, то это лучше предоставить самому читателю. Конечно, существуют курсы ускоренного чтения и специальная литература на эту тему. Но прежде, чем решиться посещать такие курсы, подумайте, может быть, вы и так достаточно быстро читаете? Тот, кому чтение доставляет наслаждение, вряд ли решится поменять технику чтения и согласится лишь пролистывать книги. Напротив, быстрое чтение полезно, когда вам нужно просмотреть, скажем, журнал и выбрать оттуда необходимый вам материал.
Более важным, чем быстрое чтение, является умение анализировать прочитанное. Можно, конечно, отмечать наиболее интересные места в книге, если это ваши собственные книги, но настоящие ценители книг этого делать не будут.
Тому, кто хочет сделать серьезный анализ книг, в первую очередь специальной литературы, следует выписывать наиболее интересные цитаты. Более грамотно и практично было бы завести картотеку, составленную по ключевым словам. Если вы много читаете, то уже через некоторое время у вас наберется целый каталог цитат. Можно, конечно, выписывать цитаты и просто в тетрадь.
Что касается специальных статей, то здесь мы предложили бы другой метод. Те, кому не приходится читать много специальных журналов, могут хранить их дома, отметив закладками между страницами интересующие его статьи.
У тех же, кому это приходится делать регулярно, возникает проблема, куда девать старые номера этих изданий.
Остается лишь один выход — вырезать интересующие вас статьи, а все остальное сдавать в макулатуру. Нужно только следить за тем, чтобы вырезки содержали заголовки и дату издания, и если таковые отсутствуют, то обязательно их указать.
Материалы нужно, конечно, хранить в надлежащем порядке. Вы можете, например, завести специальные папки по темам. Для большего удобства можно воспользоваться более простым методом, причем вы можете проявить в этом и собственную фантазию. Подберите, например, картонные коробки подходящего размера и с торцевой стороны сделайте надписи в соответствии с тематическими группами. Это позволит вам сортировать отдельные статьи по темам. Такая картотека занимает немного места, а чтобы она выглядела привлекательнее,
можно оклеить ее с торцевой стороны фольгой или цветной бумагой.
Конечно, выглядят они не так элегантно, как фабричные стеллажи, зато это дешевле и с ними очень удобно работать. В этом мы имели возможность убедиться сами на практике, работая над данной книгой. Наряду с массой книг мы использовали также много специальных статей, которые складывали в свой архив. С годами мы собрали восемь коробок таких материалов, которые были рассортированы по следующим темам: общий тренинг личности, рационализация и временной менеджмент, идеи и творчество, общение, стресс и страх, физическое состояние и здоровье, руководство и разрешение конфликтов, техника принятия решений.
Теперь вы, используя наш опыт, можете сами попробовать создать индивидуальную систему, и мы уверены, что вы прекрасно с этим справитесь.
И еще один момент. В отношении чтения и информации вообще нам хотелось бы сказать следующее: ни в коем случае вы не должны считать, что чем больше читаете, тем больше познаете. «Цель всякой информации, заключающейся в том, чтобы нести знания, не может быть достигнута путем ее массового поглощения. Более того. Поверхностная информация наносит существенный вред человеку, будит в нем иллюзию знающего человека и все больше уводит в сторону от действительного положения».
Сегодня говорят о потоке информации. Мы уже не в состоянии воспринимать все, что на нас обрушивается, а тем более запоминать. И это наряду с другими факторами затрудняет познавательный процесс. Слабо помогают в этом даже учебные программы, учебные машины и компьютерная техника. Напрашивается вывод, что мы должны отбирать информацию и концентрироваться только на самом главном. Может быть, нам даже следовало бы начать учиться заново, как мы когда-то начинали учиться в школе? Но как и чему нас учили в школе? О тех далеких годах нам мог бы напомнить небольшой ряд простых учебных ступеней:
— слушать, слышать;
— концентрироваться, смотреть, отмечать, фиксировать;
— замечать, говорить, самостоятельно действовать;
— рассматривать, познавать, решать;
— делать самому, набираться опыта, брать на себя ответственность;
— научиться понимать, логически думать и т. д.
Разве не стоит кое-что из этого подучить сегодня? Не спешите отмахиваться, ибо можете создать себе немалые трудности, потому что первое, что вам все равно придется делать, — это обратиться к учебе.
Готовность учиться — вот то главное, что мы должны продемонстрировать, поскольку пословица «век живи — век учись» в наше скоротечное время актуальна как никогда, Но нужно не просто говорить об этом, а еще и делать, и даже в часы, когда вы, казалось бы, не ощущаете в этом потребности, нужно готовиться к завтрашнему дню, к следующему году, ко многим вещам, с которыми вам, возможно, придется иметь дело. Главное — не давать себе успокаиваться и не останавливаться. И уж совсем негоже безнадежно отставать, потому что позволить себе сегодня такое было бы непозволительной роскошью.
Метки: Развитие личности