Пиридинсодержащие гидрофобизаторы

Для химической модификации целлюлозы с целью сообщить ей свойства гидрофобности наиболее часто используют: пиридиниевые соли хлорметилироваякых амидов высших жирных кислот и спиртов; препараты с этилениминной группировкой; соединения, содержащие одновременно метилольные группы и остатки N-оксиметилстеариламида или углеводородные цепи с числом атомов углерода не менее 17; производные стирола и некоторые другие мономеры. Пиридинсодержащие гидрофобизаторы выпускаются нашей промышленностью под названием препараты 246-Н и 101.

В обычных условиях препараты 246-11 и 101 с целлюлозой не реагируют. Для протекания реакции ткань необходимо обработать при повышенной температуре, при этом нанесенное на нее соединение разлагается и выделившиеся при распаде жирные радикалы присоединяются к гидроксильным группам целлюлозы с образованием эфирной связи. Этим и обусловливается проявление гидрофобных свойств целлюлозных материалов. Помимо основных продуктов реакции при взаимодействии пиридинсодер-жащих препаратов с целлюлозным волокном образуются и побочные соединения (в частности, дистеариламидометан), которые обволакивают волокно воскоподобным слоем и сообщают ему дополнительную гидрофобность.

Технология гидрофобизации

Для обработки ткани препараты сначала превращают в пастообразную массу путем замешивания с водой при температуре 60—70 °С. Раствор рабочей ванны должен быть нейтральным по лакмусу, для чего вводят необходимое количество ацетата натрия. Реакция ткани должна быть нейтральной или слабокислой.

Ткань пропитывают раствором на трехвальной плюсовке с двойной проводкой через пропиточную ванну и промежуточным отжимом между валами. Температура пропиточного раствора должна составлять 30—38 °С, так как при повышенных температурах препараты начинают разлагаться. Рекомендуется снижать вязкость растворов добавлением этиленгексанола или заменой 10—15 % воды на изопропиловый спирт.

Для гидрофобной отделки этих же тканей препаратом 101 концентрацию его и ацетата натрия в растворе доводят соответственно до 20 и 10 г/л. Сушат ткань при температуре не выше 100 °С. Последующую термообработку проводят при температуре 135 °С в течение 5 мин или при температуре 150 °С в течение 2 мин. После обработки ткань промывают 0,2 %-ным раствором соды при температуре 50—60 °С, а затем проточной водой.

Препараты 246-Н и 101 сообщают тканям хороший эффект гидрофобности, но эти эффекты недостаточно устойчивы к атмосферным воздействиям; препараты хорошо совмещаются с предконденсатами термореактивных смол, карбамолом, карбамолом ЦЭМ, метазином, этамоном ДС и др. Это позволяет получать на тканях из целлюлозных волокон малосминаемую и малоусадочную отделку с одновременным приданием им водоотталкивающих свойств и мягкого грифа.






Опубликовано в: Гидрофобизация