РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

Понятие «развитие личности» отошло сегодня на второй план, потому как сейчас все больше говорят о «самовыра­жении личности», а это не одно и то же. Когда говорят о самовыражении, нередко исходят из того, что достаточно всего лишь дать возможность тому, что в человеке зало­жено, свободно проявиться, принять, образно выражаясь, осязаемые формы. Касаясь же развития личности, в боль­шинстве случаев не забывают упомянуть и о роли самовоздействия.

Под самовоздействием «понимают при этом сознательное стремление к изменению нежелательного или к формиро­ванию желательного состояния нашей собственной лично­сти. Но главным образом этим словом обозначают само­управляемое воздействие на собственную волю».

Тот, кто хочет влиять на себя, должен действительно хо­теть этого, но, как явствует из вышеприведенной цитаты, это должно быть управляемое воздействие. Конечно, про­ще было бы, чтобы вами управляли извне, посредством третьих лиц, институтов или курсов, но дело как раз за­ключается в том, что человек сам должен найти в себе столько сил, чтобы суметь управлять процессом самовоздействия. Тот, кому это удастся, сможет оказывать влия­ние на развитие и раскрытие своей личности, чему на на­чальном этапе может способствовать развитие собствен­ных способностей.

Конечно, тот, кто хочет развиваться, работать над собой, чтобы добиться успеха и признания, должен для этого что-то предпринять. Чем выше он хочет подняться, тем больших усилий это ему будет стоить, а тот, кто хотел бы занять привилегированное положение или причислить се­бя к элите, должен постараться не просто развить свои способности до совершенства, но и суметь продемонстри­ровать лучшее, на что он способен, чтобы привлечь к себе внимание.

Давайте, однако, спросим себя, нужно ли нам все это сегодня. «Время, пытающееся вывести из феномена равно­правия интегральное равенство шансов, время, когда крайние идеалисты и «реально мыслящие» экстремисты хотели бы снова воскресить иллюзию общественного и экономического равенства, оставляет мало места для по­нятия «элита» и, похоже, склонно даже исключить ее су­ществование». И все же мы вынуждены снова и снова констатировать наличие совершенно определенных кру­гов — даже если они и не называют себя элитой, — кото­рые имеют вес и влияние, с которыми советуются, кото­рым сопутствует успех, которые пользуются авторитетом и т. д. Это имеет место не только при демократиях, но и везде, где унитарные устремления подпирают идеологию.

Но не обязательно обращаться за примерами в столь вы­сокие сферы, чтобы убедиться, что развитие личности не­обходимо. Достаточно лишь посмотреть на борьбу за со­хранение рабочего места, соперничество за более выгод­ное положение, на отчаянные попытки найти новую рабо­ту и т. д. Нужно набраться выдержки и терпения, ни в ко­ем случае не отчаиваться, а наряду со специальными зна­ниями, требующими постоянного совершенствования, уделить внимание развитию собственных задатков и спо­собностей.

Есть и еще один, совершенно иного рода фактор, доказы­вающий, что усилия, которые приходится прилагать для развития собственной личности, стоят того. Это — мо­ральное удовлетворение.

Очевидно, что самовоздействие явилось бы идеальным способом развития личности, но в полной мере достичь этого удается не каждому. Здесь может помочь, напри­мер, концепция развития личности посредством побуди­тельных собеседований. «Существенными компонентами этой концепции являются проектные задания, рассчитан­ные на саморазвитие, и побудительные собеседования. Под проектными заданиями понимаются задачи профес­сионального или личного плана, выходящие за рамки обычных обязанностей перспективного сотрудника, и предусмотрены требования, которые будут предъявлять­ся к нему в будущем». Но пока фирм, использующих этот метод, мало, поэтому вам остается самим искать пути самосовершенствования, например посредством ауто­тренинга или с помощью курсов. Обратите в связи с этим внимание на следующий раздел.






Метки:

Опубликовано в: Деловой успех