Расход ниток

Применение различных строчек часто увязывают с количеством ниток, расходуемых па их изготовление. Поэтому в ряде работ [6, 9] приведены зависимости для ориентировочной опенки количества расходуемых па стежок ниток. С целью анализа фирма «Амоп сони» (ФРГ) провела расчет расхода ниток для стежков различных типов. Были приняты следующие условия: длина стежка 5 мм, толщина ткани 1 мм, расстояние между иглами на мпогоигольных машинах 5 мм, ширина шва 5 мм, ширина покровного стежка 5 мм. Результаты расчета по определению расхода ниток па строчку длиной в 1 м приведены в табл. 1.2, где обозначения стежков приняты в соответствии с разделом 1.1.

Одним из основных недостатков цепных строчек считается их легкая по сравнению с челночной строчкой распускаемость. Однако для полной ясности здесь следует отметить следующее. Во-первых, чтобы распустить цепную строчку, надо еще найти конец нитки, за который при этом надо потянуть. И чем сложнее строчка, тем труднее это сделать. Во-вторых, цепные строчки распускаются в основном с конца, который, как правило, заделан или закреплен. В-третьих, после некоторого времени носки цепные строчки так «сживаются» с материалом, что даже износ такой «наружной» строчки, как обметочная, не приводит к распусканию. Чаще рвется ткань, чем распускается шов.

В последние годы в машинах цепного стежка начали применять различные способы закрепления швов. Вначале направление было аналогично челночным машинам, т. е. обеспечение обратной подачи материала в конце строчки. Последующие исследования показали, что для цепных строчек более надежным закреплением является не обратная подача, а простое учащение строчки (уменьшение длины стежка). В начале строчки закрепление шва осуществляется заработной конца цепочки непосредственно в шов, что, кстати, и улучшает внешний вид изделия.

В результате распускаемость уже не является столь определяющим фактором для цепных строчек.






Опубликовано в: Швы и стежки