Расшлихтовка

Основной задачей расшлихтовки является удаление из ткани шлихты, нанесенной с целью упрочить нити основы перед ткачеством. Выбор рациональных способов расшлихтовки определяется составом шлихты и характером волокнистого материала. В настоящее время значительная часть основ в хлопчатобумажном производстве шлихтуется производными крахмала, характеризующимися интенсивной адгезией к поверхности волокон и сходством их химического строения с целлюлозой. Поэтому под расшлихтовкой ткани понимают такую ее обработку, которая обеспечивает перевод крахмала шлихты из нерастворимых в растворимые в воде продукты с последующим их удалением промывкой.

В последние два десятилетия постепенная замена крахмала водорастворимыми материалами стала возможной благодаря применению для шлихтования новых искусственных и синтетических шлихтующих материалов. Крахмальные препараты частично заменяются водорастворимыми полимерами и оглнгомера-ми. Однако, чтобы понять сущность процессов расшлихтовки, надо знать свойства крахмала и других шлихтующих материалов.

Крахмал — основной резервный углевод растений — представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного — амилозы (10—30%) и разветвленного —амилопектина (70—90 %). Полисахариды крахмала относятся к высокомолекулярным, высокополимерным соединениями и построены из остатков глюкозы, соединенных между собой 1,4-а-глкжозидными связями, неустойчивыми к действию гидролизующих агентов, к которым относятся минеральные кислоты, ферменты а- и р-амилазы, глюкоамилаза, способные гидролизовать крахмал полностью, вплоть до глюкозы.

Продукты гидролиза крахмала не только хорошо набухают в воде, как и сам крахмал, но способны, хотя и в различной степени, растворяться в воде. А это главное условие для удаления шлихты с ткани промывкой ее водой. Предварительно на крахмал шлихты необходимо подействовать сильно диссонирующей кислотой, в результате чего происходит постепенное превращение крахмала в растворимые в воде продукты гидролиза по схеме крахмал → растворимый крахмал → декстрин → амило-декстрин → эритродекстрин → ахродекстрнн → мальтодекстрнн → мальтоза → глюкоза. Следовательно, под влиянием кислот или ферментов происходит гидролитический распад амилозы и амилопектина крахмала с образованием простых соединений, которые отличаются большой растворимостью в воде и высокой восстановительной способностью.

При действии на крахмал щелочей образуются растворимые в воде соединения типа алкоголятов; при действии окислителей крахмал и крахмалопродукты окисляются с образованием низкомолекулярных производных, растворимых в воде.

При действии энзимов и ферментов крахмал подвергается гидролизу и брожению, т. е. распаду с образованием простых соединений, отличающихся растворимостью в воде и восстановительной способностью. Пользуясь указанными выше реагентами в соответствующих технологических условиях, крахмал можно перевести в соединения, более растворимые в воде, и удалить с волокна.

В процессах расшлихтовки крахмал переводится лишь в растворимую форму, так как в последующих стадиях гидролиза здесь нет необходимости. Основная масса шлихты удаляется с ткани при расшлихтовке, оставшаяся на волокне незначительная часть крахмала окончательно снимается в процессах отварки ткани.

До настоящего времени потребность текстильной промышленности в материалах, заменяющих пищевые крахмалопродукты, еще далеко не удовлетворяется химической промышленностью. Новые искусственные и синтетические шлихтующие материалы для хлопчатобумажных основ применяются еще довольно мало.

Среди них представляют интерес поливиниловый спирт (ПВС), простые эфиры целлюлозы в виде карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и оксиэтилцеллюлозы, сульфонаты целлюлозы, а также 8%-ный полиакриламид (ПАА).






Опубликовано в: Подготовка тканей