Технический контроль и пороки отваривания тканей

В процессе отваривания контролируется состояние оборудования, концентрации питающих и рабочих растворов, концентрация едкого натра в отработанных растворах. При химических анализах применяются в основном методы титрования щелочных растворов 0,1 н. раствором серной или соляной кислоты, а также кондуктометрический метод Л. И. Беленького. Например, проводят широкий анализ щелочных варочных жидкостей, включающий: определение содержания соды и едкого натра при их совместном присутствии; определение содержания щелочи в варочной жидкости методом кондуктометрического титрования (преимущество метода кондуктометрического анализа варочных щелоков состоит в возможности определения в течение одного эксперимента различных форм щелочи: свободной, связанной аминокислотами в виде карбонатов и бикарбонатов, а также и тем, что метод пригоден при любой интенсивности окрасок щелоков и при высокой их загрязненности); определение капиллярности отваренной ткани; качественные и количественные определения химического изменения целлюлозы в виде качественных реакций на окси- и гидроцеллюлозу, определение медного числа, содержания карбоксильных групп; вискозиметрические определения степени разрушения целлюлозы по вязкости ее медно-аммиачных растворов по соответствующим стандартным методам и др.

Кроме того, в процессе отваривания контролируется температура варочного раствора на входе и выходе, скорость циркуляции раствора в системе, продолжительность отдельных операций, давление пара в подогревателе, давление раствора за циркуляционным насосом, вакуум в буфере и др. К нарушениям процесса отваривания приводит расстройство работы циркуляционного насоса и вакуум-насоса. Нарушение режима отваривания может вызвать образование значительного количества пороков ткани, поэтому контроль процесса отваривания имеет особенно важное значение.

Пороки отваривания тканей

При отваривании ткани могут возникать следующие пороки: непроваривание — образуется при нарушении укладки ткани, ее неравномерности, при недостаточной концентрации щелочи, слабой циркуляции варочной жидкости. Непроваренная ткань имеет низкую капиллярность, недостаточно равномерную смачиваемость;

ослабление — неисправимый и наиболее грубый порок; образуется при отваривании ткани в присутствии кислорода воздуха. Причиной этого может быть плохая и неполная продувка котла, пониженная концентрация бисульфита натрия и др. На ослабленной ткани могут появляться мелкие дырочки;

известковые пятна — обусловливаются наличием в воде солей кальция и магния, которые откладываются на ткани и при дальнейшем крашении, белении вызывают образование ряда пороков. Исправить этот порок можно теплой кисловкой и вылеживанием ткани;

ржавые пятна — являются результатом отложения на ткани гидроокиси железа в виде пятен темно-коричневого цвета (от стенок котла и циркуляционных труб), практически ничем не удаляемых. В процессах крашения ржавые пятна проявляются в виде пороков крашения. Для предупреждения этого порока стенки котла подвергают побелке раствором извести с казеином.






Опубликовано в: Подготовка тканей