Технология печатания

Технология печатания состоит в том, что ткань  с раскатного устройства  подается на печатную машину накладывается при этом на кирзу  и вместе с ней транспортируется через машину. Далее ткань направляется в сушилку, а по пути к ней поддерживается бесконечным чехлом из синтетической ткани. Высушенная ткань подвергается при необходимости термической обработке в зрельнике. Обогрев калориферов в сушильной части осуществляется насыщенным паром (6-105 Па), но возможен и электрический или комбинированный обогрев.

В фиксирующей части нагрев воздуха достигается электричеством или горячим маслом. После выхода из зрельника ткань охлаждается в камере и поступает на комбинированный выборочный механизм, снабженный роликовым укладчиком и накатной машиной для роликов большого диаметра. Кирза  после печатной машины направляется на кирзомойную машину, промывается, сушится в сушильной камере и роликом снова возвращается к печатной машине.

Полихроматическое крашение — способ узорчатой расцветки — находится как бы на грани между красильным и печатным производством, но наибольшее сходство он имеет с аэрографическим способом печатания тканей.

Большинство способов полихроматического крашения основано на разбрызгивании тонких струй растворов красок на движущемся полотне. Например, предлагается способ, при котором ткань подается с рулона по наклонной плите под струи красильных растворов, поступающих из резервуаров по трубам. Затем она отжимается между валами и накатывается в рулон, выдерживается в течение 2 ч, промывается и в заключение сушится.

Способы полихроматического крашения позволяют получить оригинальные расцветки без применения сложного оборудования.

Переводное печатание основано на перенесении рисунка с бумаги на ткань по сухому и мокрому способам. В первом случае для перенесения рисунка требуется высокая температура (до 200°С), при кратковременном воздействии которой краситель переходит в ткань в результате плавления или возгонки и диффузии его в волокнистый материал.

Быстрому распространению термопечатания способствовало внедрение в практику печатания каландров непрерывного действия для тканей и трикотажных полотен. Модификации каландров различны, но принцип перевода рисунка на текстильный материал один и тот же: бумага и текстильное полотно сматываются с рулонов, складываются «лицом к лицу» и пропускаются по обогреваемому барабану, после чего разделяются. Бесконечное сукно прижимает к обогреваемому цилиндру сложенные вместе лицевыми сторонами бумагу и текстильный материал. Основной частью любой машины для переводного печатания является собственно печатное устройство, которое состоит из нагреваемого барабана, приводных систем и конвейерной ленты.






Опубликовано в: Печатание тканей