Фталоцианогеновые красители

Фталоцианогеновые красители, а точнее, продукты для синтеза фталоцианинов на волокне (фталогены) позволяют получить фталоцианин меди непосредственно на волокне. Преимущество фталогенов отечественного производства заключается в том, что они не требуют применения органических растворителей, легко растворяются в теплой воде или в загустке, образуя устойчивые высокодисперные системы. В выпускной форме фталогенов — порошках содержится мочевина, которая при растворении предупреждает гидролиз и агрегацию молекул фталогена.

Для получения на хлопчатобумажной ткани фталоцианина ее печатают печатной краской следующего состава (г/кг):

Фталогена ярко-голубого 43М                           200

Раствора медной соли трилона В                      120

Загустки крахмалыю-трагантной                      680

После печатания и сушки при температуре 80—85 °С ткань подвергают термообработке в течение 2—3 мин при температуре 140—160°С или запаривают в течение 8—10 мин при температуре 101—103 °С. На волокне образуется яркоокрашенный фталоцианин меди.

Перед промывкой ткань обрабатывают в растворе серной кислоты (10 г/л) при температуре 80—90°С на плюсовке.

На предприятиях нашей страны для печатания тканей чаще всего применяют фталостан голубой ЗГМ и фталоцианоген голубой 43ММ в новой выпускной форме.

При печатании тканей фталостаном голубым ЗГМ используют печатную краску, содержащую (г/кг):

Фталостана голубого ЗГМ                                  40

Внразола                                                              100

Аммиака (25 %-ного раствора)                           10

Загустки крахмальной                               До 1000

Фталостан сначала растворяют в виразоле (смесь органических растворителей) при температуре 70 °С, затем выливают в холодную воду, содержащую аммиак, и размешивают с загу-сткой.

При приготовлении печатной краски виразол способствует полному растворению фталостана в воде. Кроме того, виразол обладает свойствами мягкого восстановителя и оказывает самое существенное влияние на полноту образования фталоцианина меди, интенсивность и чистоту цветового тона окраски. Необходимое количество меди в виде комплексных соединений заранее добавляют в выпускные формы фталогенов с индексом М.

После нанесения печатной краски ткань высушивают и обрабатывают в течение 8—10 мин в среде насыщенного водяного пара при температуре 102—105°С или в среде горячего воздуха в течение 3—5 мин при температуре 160—130°С соответственно.

При использовании паровых восстановительных зрельников окраски получаются чище, но выход фталоцианина меди не превышает, как правило, 60 % от теоретического, что обусловлено одновременно протекающим процессом гидролиза аминоимино-зоиндоленина. Проявление окраски действием горячего воздуха способствует увеличению выхода фталоцианина на волокне до 80 % при существенном сокращении продолжительности обработки. Однако при высокотемпературных способах фиксации окраска приобретает глухой зеленоватый оттенок.

Фталоцианоген голубой 43ММ представляет собой выпускную форму фталогена, содержащую в качестве основного продукта сплав аминоимнноизонндоленина с мочевиной в отношении примерно 1 :4, медную комплексную соль трилона Б и три-этаноламин.

Для приготовления печатной краски фталоцианоген растворяют в горячей воде, затем смешивают с загусткой. Добавка небольшого количества раствора аммиака способствует повышению устойчивости печатных красок, как и во всех случаях применения фталогенов мономолекулярного типа, хорошо сочетающихся с активными красителями и пологенами при печатании в раппорт.






Опубликовано в: Красители