Наука успеха

День за днем, прилагая все усилия, я становлюсь все лучше и лучше. Вы можете заметить, что мы используем термин самовнушение как синоним «сознательного внушения» Эмиля Куе.

Макколл помнил, что когда он был мальчиком, отец сообщил ему о большом открытии французского психотерапевта — открытии того, что любой человек — мужчина, женщина или ребенок — может эффективно использовать силы, которые находит в себе самом. До того как сделать это открытие, Эмиль Куе пользовался гипнозом, чтобы избавить пациентов от физических страданий. Но после своего открытия, которое в сущности основано на простом законе природы, он отказался от использования гипноза.

А как он нашел и распознал закон природы?

Эмиль Куе сделал свое открытие, когда нашел ответы на несколько вопросов. Вот эти вопросы.

Вопрос 1. Внушение врача или самовнушение пациента действует как лекарство?

Ответ. Сознательно или подсознательно именно пациент -«автор» внушения, на которое реагируют его собственные мозг и тело. Без подсознательного или сознательного самовнушения постороннее воздействие неэффективно. Куе доказал это.

Вопрос 2. Если внушение врача стимулирует внутреннее внушение пациента, почему пациент не может самостоятельно использовать силу позитивного внушения? И почему он не может воздержаться от вредных негативных внушений?

Ответ на второй вопрос был получен быстро: всякий, даже ребенок, способен выработать положительный склад ума. Метод заключается в настойчивом повторении позитивных угверждений, например такого: по милости Господа ежедневно всеми способами я становлюсь все лучше и лучше.

В этой книге вы найдете много самомотиваторов, которые можно использовать как самовнушение. И если сейчас вы еще не знаете, как практически пользоваться самовнушением, то к концу книги будете знать.

На грани… Ежегодно в Соединенных Штатах около трехсот тысяч детей рождаются вне брака и примерно полтора миллиона подростков попадают в исправительные учреждения за угон машин и другие преступления. Этих личных трагедий во многих случаях можно было бы избежать, если бы: а) родители умели правильно применять внушение и б) их сыновей и дочерей научили правильно и эффективно пользоваться самовнушением. С помощью внушения и самовнушения у этих молодых людей можно было бы выработать несокрушимые моральные устои. И они знали бы, как разумно нейтрализовать или отвергнуть нежелательные внушения своих товарищей.

Конечно, в течение жизни каждый индивид гораздо чаще реагирует на подсознательное самовнушение, чем на сознательное, В таких случаях он подчиняется привычке и стихии подсознательного. Но когда перед человеком с ПУ встает какая-то серьезная проблема, самомотиваторы из подсознания сразу передаются в сознание и помогают ему. Это особенно справедливо во время стресса, когда стоишь на пороге смерти. Именно так произошло с Ральфом Веппнером из Тувумбы в штате Квинсленд, Австралия, — одним из тех, кто изучал курс «ПУ — наука успеха».

Было час тридцать ночи. В маленькой больничной палате две сестры дежурили возле Ральфа. Накануне в 4.30 дня его семью срочно вызвали в больницу. Когда родственники пришли туда, Ральф был в коме, наступившей в результате сильного сердечного приступа. Теперь семья ждала в коридоре, все мысленно молились, каждый по-своему.

А в тускло освещенной палате сестры не отходили от Ральфа, следя за пульсом. Поскольку Ральф уже шесть часов не выходил из комы, а врач полагал, что сделал все возможное, он ушел к другому пациенту, который тоже находился в критическом состоянии.

Ральф не мог пошевелиться. Он не мог говорить, ничего не чувствовал. Но голоса сестер он слышал. И иногда мог мыслить совершенно отчетливо. Он слышал, как одна из сестер воскликнула:

— Он не дышит? Ты ловишь пульс?

Ответом было:

— Нет.

Снова и снова слышал он вопрос и ответ:

— Ты поймала пульс?

— Нет.

«У меня все в порядке, — думал Ральф, — и я должен как-то сказать об этом. Мне нужно им сказать». Ему было непонятно, почему сестры так ошибаются. Он продолжал думать: «Со мной все в порядке. Я не умру. Но как… как им об этом сказать?»

И тут он вспомнил самомотиватор, который недавно выучил: Ты сможешь это сделать, если веришь, что можешь!

Он попытался открыть глаза, но казалось, чем больше старается, тем хуже получается. Веки не слушались его приказов. Он попытался пошевелить рукой, ногой, головой, но ничего не получалось. Он вообще ничего не чувствовал. Снова и снова пытался он открыть глаза. Пока наконец не услышал слова:

— Я видела, у него дернулся глаз! Он все еще с нами!

«Я не испытывал страха, — рассказывает Ральф, — и по-прежнему считал все это странным. Время от времени одна из сестер окликала меня: «Вы слышите меня, мистер Веппнер? Вы слышите?» Я пытался ответить на это движением век, пытался сказать, что со мной все в порядке — я слышу».

Так продолжалось довольно долго, пока наконец с большими усилиями Ральф не открыл один, а потом и оба глаза. К этому времени вернулся врач. Ободренные увиденным врач и сестры вернули его к жизни.

Тайное внушение. Да, медики делали все, что могли. Но именно самовнушение: «Ты сможешь это сделать, если веришь, что сможешь», — которое он запомнил в ходе курса «ПУ — наука успеха», помогло Ральфу спастись на пороге смерти.

Книги, которые мы читаем, мысли, которые возникают в нашем сознании, действуют на подсознание. Но на нас действуют и другие невидимые силы, хотя они лежат ниже порога сознания.

Эти невидимые силы могут иметь известные физические причины или исходить из неизвестных источников. Прежде чем говорить о неизвестном, позвольте привести пример того, что стало достоянием общественности после публикации «Тайного внушения» Вэнса Пакарда. Статьи об этом были опубликованы во многих американских газетах, а позже мы встречали их в журналах. Рассмотрим одну из этих статей, посвященную проблемам воздействия рекламы на подсознание.

В статье рассказывается об эксперименте, проведенном в кинотеатре в Нью-Джерси. Реклама мелькала на экране так быстро, что сознание зрителей не успевало ее заметить.

В течение шести недель свыше сорока тысяч человек, не подозревая об этом, стали объектом эксперимента, когда посещали кинотеатр. На экране с помощью специального передатчика, который делал сообщение невидимым для сознательного зрения, демонстрировались два рекламных ролика, посвященных товарам, которые продавались в фойе кинотеатра. В конце шести недель были подведены итоги: продажа одного из этих товаров выросла на 50 процентов, продажа другого — на 20 процентов.

Изобретатель этого процесса объяснил, что хотя картинка оставалась невидимой, она действовала на подсознание, которое способно поглощать впечатления, слишком кратковременные для того, чтобы их отметило сознание.

Когда об этом напечатали в газетах, публика пришла в ужас от такой попытки «влиять на мысли, на принятие решений» с помощью воздействия на подсознание. Люди испугались. Они опасались промывки мозгов в самой утонченной форме. Однако нас поражает, что многие не стали использовать подход ПУ. Подсознательное внушение можно использовать для достижения желаемых целей. Каждый знает, что силу можно использовать ради зла и ради добра, — в зависимости от того, как мы эту силу направляем.

Теперь, когда эксперимент доказал такую возможность, не нужно обладать большим воображением, чтобы понять, какие благотворные результаты принесло бы появление на киноэкранах таких, например, самомотиваторов.

Бог всегда добр!

День за днем всевозможными способами по милости Господа вы становитесь лучше и лучше!

Имейте храбрость посмотреть в глаза правде!

Все, что может представить сознание, — оно может достичь!

В каждой неудаче заключены семена большей удачи!

Вы сможете это сделать, если поверите, что сможете!

Это был бы подход ПУ — разумеется, если заранее получено согласие аудитории.

Другим примером действия известной физической силы на подсознание может служить действие радара на навигаторов.

Почему затонули корабли «Андреа Дориа» и Валчем»? «Андреа Дориа» (капитан Пьер Кламе) и «Стокгольм» (капитан Х.Дж. Норденсон) столкнулись примерно в 50 милях от острова Нантакет 26 июля 1956 года. Погибло 50 человек.

Оператор «Стокгольма» заметил на радаре «Андреа Дориа», когда до корабля было 10 миль.

Роскошный лайнер «Санта Роза» (капитан Фрэнк С. Си-вик) столкнулся с танкером «Валчем» 26 марта 1959 года в 22 милях от побережья Нью-Джерси. Погибли четыре члена экипажа. Второй помощник Уолтер Уэллс, оператор радара, клялся, что дважды отметил курс танкера «Валчем».

Расследование в обоих случаях не смогло установить истинную причину столкновений. Могли ли стать реальной причиной волны от радара? Возможно, ответ есть у Сидни А. Шнайдера.

Еще подростком Сидни А.Шнайдер наблюдал, как его старший брат, студент университета, погрузил подопытного в гипноз, и очень заинтересовался этим, явлением. Сидни стал опытным гипнотизером. А в своей деловой карьере он был радиооператором и инженером-электронщиком.

Во время Второй мировой войны Сидни Шнайдер сыграл большую роль во внедрении системы, известной как ИДВ — «Информация: друг или враг. Его задачей было следить, чтобы каждый покидавший страну корабль был снабжен радаром. И он заметил, что иногда операторы радара впадали в транс. А когда выходили из него, то даже не подозревали, что находились в трансе.

Исходя из своих знаний в области гипноза и электроники, Шнайдер заключил, что транс наступает, когда волна радара синхронизируется с мозговыми волнами оператора. Изменив длину волны радара, он устранил причину появления транса.

Позже Сидни Шнайдер рассказал нам, что свое открытие причины по которой оператор морского радара впадает в транс, он положил в основу синхронизатора мозговых волн — машины, которую он изобрел после войны.

Что такое синхронизатор мозговых волн?

Это электронный прибор, способный вызывать состояние гипноза с помощью не воспринимаемых сознанием световых воздействий на мозг. Этот прибор может быть использован отдельно или в комбинации с записанным на пленку словесным внушением врача. Никакого физического воздействия на пациента нет, к его телу ничего не подсоединяется. Результаты могут быть получены на расстоянии видимости света машины.

При экспериментах с синхронизатором волн мозга никому из пациентов не сообщалось, что это за прибор и что он способен сделать. Им также не сообщалось, что они участвуют в эксперименте. Однако свыше тридцати процентов пациентов впадали в гипноз разной степени, от легкого до глубокого состояний.

— Но как работает синхронизатор мозговых волн? — спросили мы.

— Он подобен телевизионному передатчику, — ответил Шнайдер. — Мозг человека излучает волны разной частоты. В медицине это известно с 1929 года, когда был изобретен элекгроэнцефалограф — аппарат, фиксирующий излучение мозга.

Мое устройство действует, как телевизионная система, — продолжал Шнайдер. — Картинка на экране вашего телевизора не движется вверх или вниз, потому что волны, генерируемые в приемнике, синхронизованы с волнами, которые генерирует передающая телевизионная станция. Приемник должен работать на частоте передатчика, и картинка должна слушаться. Подобно передатчику телецентра, синхронизатор мозговых волн тоже производит синхронизирующее излучение. И с помощью световых волн излучение синхронизатора заставляет излучение мозга настраиваться на ту же частоту. И в этот момент может быть достигнут гипноз. Просто сравните свой мозг с телевизором, а синхронизатор мозговых излучений — с телевизионным передатчиком.






Метки: ,

Опубликовано в: Успех