Несиликатные стабилизаторы

Имеются данные о применении несиликатных стабилизаторов окислительных перекисноводородных систем, например воль-фрамата калия (K2W04). Изучение реакции взаимодействия перекиси водорода с вольфраматом калия в условиях перекне-новодородного беления показало, что распад перекиси водорода в данных условиях осуществляется через образование промежуточных продуктов перекисноводородного типа — пероксосолей (K2W06).

В результате было предложено (МТИ) использование перекисноводородных систем, содержащих KVW04, для беления хлопчатобумажных и вискозно-штапельных тканей в щелочной и кислой средах.

Число работ в области нахождения и исследования новых стабилизаторов для перекиси водорода очень велико, эти поиски продолжаются. В качестве стабилизаторов предложены некоторые полимеры (поливинилпирролидон, ПВС в присутствии солей магния). Нашли применение кремнийорганические соединения типа ГКЖ-10.

Технологический процесс непрерывного беления тканей (ивановский хлопчатобумажный комбинат им. Ф. Н. Самойлова) состоит в пропитывании их при температуре 30—40 °С раствором, содержащим (г/л):

Перекиси водорода (100 %-ной)                           3,5

Сернокислого магния (MgSO4)                            0,5

Препарата ГКЖ-10                                                 20

ПАВ (смачивателя)                                                 0,5

Гексаметафосфата натрия                                    0,2

Едкого натра для общей щелочности                  2

Ткань отжимают до 100 % и обрабатывают в паровой среде в течение 1 ч при температуре 98—100 °С с последующей промывкой. Отбеленная ткань получается по качеству такая же, как и при белении с применением силиката натрия (7 г/л), а по капиллярности и показателю вязкости даже лучше. Следовательно, применение кремнийорганическнх соединений в качестве стабилизаторов перекиси водорода вполне реально и представляет особый интерес.

Интересно, что рН белящего раствора является одним из наиболее важных параметров процесса беления. Кислые и нейтральные растворы перекиси водорода мало пригодны для практических целей. При высоких температурах (120°С) для обычных белящих растворов и обычной продолжительности наиболее безопасны растворы с рН приблизительно 9. На основании опытных данных оптимальные значения величины рН установлены в пределах 10—11. Концентрация щелочи взаимосвязана с выбором силикатного модуля. Например, если раствор содержит 2—4 г/л щелочи при СМ = 1,6, то для суровых тканей рекомендуется вводить едкого натра около 6 г/л при СМ =1,4. Силикатный модуль белящего раствора должен выбираться с учетом температуры беления, модуля ванны и др. Чем выше температура обработки, тем вероятнее достижение более высокой белизны ткани. Поэтому уже давно применяют температуру 80— 100°С. Следует помнить при этом, что беление при высоких температурах ведет к заметному снижению степени полимеризации целлюлозы.

Применение кратковременных обработок, хотя и при более высоких температурах, может иметь преимущество. Особое место в процессах перскис-ного беления занимает кислование ткани после отваривания и перед белением. Содержание на ткани после отваривания переменных количеств щелочи приводит к бесконтрольному изменению силикатного модуля белящего раствора, поэтому между отвариванием и белением рекомендуется проводить кислование. Без проведения кислования отбеленные ткани имеют меньшую белизну и капиллярность. После перекисного отбеливания на ткани не следует оставлять перекись водорода и щелочь, так как при последующей горячей сушке это может вызвать ухудшение белизны. Устойчивость белизны может быть обеспечена тщательной промывкой ткани до рН 8,5, т. е. рН воды дат-жен быть менее 8,5 (7,2—8,4). Применением в последней ванне умягченной воды можно увеличить белизну ткани на 2—4 %.






Опубликовано в: Подготовка тканей