Применение диазаминолов

Диазаминолы представляют собой механическую смесь диазоаминосоединений с азотолами. В процессе печатания на белую ткань наносят загущенный раствор диазаминола, щелочи и ализаринового масла, составленный по рецепту, содержащему (г/кг):

Диазаминола                                                45—80

Воды (температура 30—40 °С)                 395—360

Едкого натра (30 %-ного)                               30

Ализаринового масла (50 %-ного)                 30

Загустки крахмалыю-трагантной                 500

Затем ткань высушивают и пропускают через зрельник, заполненный парами уксусной кислоты. По выходе из него ткань промывают водой, мыльно-щелочными растворами и снова водой.

В последнее время созданы диазамннолы, которые способны проявляться в нейтральном зрельнике без паров кислоты. В нашей стране для обозначения таких препаратов после названия цвета принято ставить букву Н, например диазаминол красный НЖ. Это означает, что данный диазаминол способен проявляться в нейтральной паровой среде. За рубежом аналогичные диазамннолы выпускают под названием нейтрогснов, иологенов, цибанейтреиов, синагенов и др.

Ассортимент нейтрально проявляемых диазаминолов в настоящее время состоит из 17 марок, охватывающих всю основную гамму цветов и имеющих достаточно высокую устойчивость расцветки по всем основным показателям. Нейтрально проявляемые дназаминолы можно применять для печатания по хлопчатобумажным тканям и тканям из вискозных штапельных волокон. Печатную краску готовят но рецепту, содержащему (г/кг):

Диазаминола бордо Н                                   30—100

Едкого натра (35 %-ного)                              10—20

Мочевины                                                          20

Загустки крахмалыю-трагантной                   50

Воды                                                               До 1000

Кроме указанных составляющих в некоторые печатные краски добавляют нейтральный хромат натрия (20 г/кг).

После печатания и сушки ткань в течение 5—8 мин запаривают в атмосфере влажного насыщенного пара при температуре 101—103 °С и тщательно промывают холодной и горячей водой, а также раствором мыла или синтетического моющего средства (3—5 г/л) при температуре 95—100 °С.

На текстильных предприятиях нашей страны при печатании тканей широкое применение находят пологены Н, выпускаемые ПНР. Диазоаминососдпнсппе в этих препаратах имеет строение типа циклического триазена, которое очень устойчиво в обычных условиях, а под влиянием щелочи переходит в соединение линейной структуры.

По внешнему виду — это порошки серовато-желтого цвета, обладающие высокой стабильностью. Полученное диазоамнно-соединение при обработке в среде нейтрального водяного пара при температуре 101 —103 °С разлагается с выделением активного синдиазогидрата, который сочетается с азотолом, находящимся в пологеновом красителе, давая на ткани нерастворимый азопнгмент.

Для приготовления печатной краски пологеновый краситель затирают с раствором мочевины, добавляя едкий натр, и все тщательно размешивают, затем вводят горячую воду и загустку. В тех случаях, когда требуется введение сернокислого магния или уротропина, их добавляют в готовую печатную краску. Печатание пологеновыми красителями и их проявление на ткани осуществляют так же, как и печатание нейтральнопроявляемы-мн дназамннолами отечественного производства.






Опубликовано в: Печатание тканей