Термический способ

При крашении по этому способу рекомендуются к использованию активные красители с меньшей реакционной способностью: монохлортриазиновые, пиримидиновые, цибакроновыс, рсактоновые и дримареновые. Ткань обрабатывают раствором, содержащим краситель и щелочной агент, затем сушат, подвергают термообработке и промывают. Во время сушки не должно происходить миграции красителя, в случае необходимости добавляют глауберову соль. Температура и продолжительность фиксации зависят от активности реакционно-способной группы красителя.

В плюсовочные растворы обычно вводят мочевину (200 г/л), которая оказывает существенное влияние на фиксацию активных красителей волокном, увеличивает растворимость активных красителей, а также снижает степень ассоциации их в водном растворе и несколько повышает скорость диффузии красителя в волокне.

При крашении монохлортриазиновыми красителями на су-шилыю-термофиксационной линии ЛКСТ-140 термообработку проводят в течение нескольких секунд при температуре 160— 180°С. Этот способ крашения обеспечивает максимальную фиксацию на целлюлозном волокне монохлортриазиновых красителей и красителей, аналогичных им по реакционной способности.

Одним из новейших способов фиксации на целлюлозных волокнах активных монохлортриазиновых красителей является инфракрасное облучение. Процесс сушки окрашенной ткани в этом случае совмещается с химической фиксацией красителя, причем степень последней не ниже, чем при фиксации методом запаривания. Продолжительность сушки и фиксация при инфракрасном облучении 40—60 с.

При крашении хлопчатобумажных тканей трихлорпирнмиди-новыми красителями по методу термошока плюсовочную ванну составляют по рецепту, содержащему (г/л):

Красителя                                                           X

Мочевины                                                           150

Поваренной соли                                               20

Едкого натр_а (30 %-ного)                               20

Альгннатной загустки (3 %-ной)                     5

Ткань высушивают и подвергают термообработке в течение 40—60 с при температуре 180 °С или 25—30 с при температуре 220 °С. Для крашения тканей из вискозного штапельного волокна этими красителями по способу термошока рекомендуется предварительно провести обработку ткани раствором едкого натра (4,5 %-ного), а затем — раствором мочевины (200 г/л). Термические способы широко используются в крашении изделий из смеси хлопковых или вискозных волокон с полиэфирными волокнами смесями красителей: дисперсных — для полиэфирной и активных — для целлюлозной компоненты.

Пороки крашения, контроль технологического процесса

При крашении хлопчатобумажных тканей активными красителями возможны следующие пороки:

низкая прочность окраски к трению и мокрым обработкам в результате недостаточной промывки ткани;

неровнота окраски, разнооттеночность по кромкам ткани из-за неравномерного отжима ткани на плюсовках (двух- и трех-вальных), разладки системы питания плюсовочного раствора;

осветленная окраска из-за неправильно составленного рецепта красильной ванны (заниженное содержание нейтрального электролита и щелочных агентов) и другие пороки, возникающие в результате несоблюдения регламента, режима процесса и рецептуры красильных ванн, несоблюдения в установленных нормах и пределах температурных режимов сушки, запаривания и термообработки.

Технический контроль при крашенин активными красителями сосредоточен на стадиях пропитывания, сушки, запаривания и промывки ткани, а также на анализе пропиточных ванн и окрашенной ткани. Важнейшими точками и параметрами контроля являются: пропиточная ванна и концентрация красителя, щелочных агентов; температура красильной ванны; степень отжима оплюсованной ткани; температурные режимы сушки, подсушки и промывки.






Опубликовано в: Способы крашения