Термозольный способ

Термозольный способ появился в 1949—1950 гг. Сущность его заключается в пропитывании тканей на плюсовках суспензией дисперсного красителя, отжиме, высушивании и термической обработке при температуре около 200 °С в течение примерно 60 с. При этом происходит фиксирование красителя па волокне (растворепие в полимере) и стабилизация материала. В нашей стране создана опытная линия для высокотемпературного крашения с роликовым затвором, на которой обрабатываются ткани при температуре 143°С и давлении 0,1 МПа.

Крашение по термозольному способу начинают с пропитывания ткани на двух- или трехвальной плюсовке при температуре 40 °С составом, содержащим дисперсный краситель, загуститель и днепергатор.

Загуститель необходим для увеличения уноса тканью пропиточного раствора и предотвращения миграции красителя в процессе сушки окрашиваемого материала. Концентрация загустителя (альгината натрия, ПВС, КМЦ и др.) в растворе составляет 20—50 г/л.

Диспергатор необходим для повышения степени дисперсности частиц красителя в пропиточной ванне. Концентрация диспергатора (диспергатора НФ, различных ПАВ, ТВВ, триэтаноламина) составляет 3—5 г/л.

После высушивания при температуре 60—70 «С ткань в течение 60—70 с подвергают термической обработке при температуре 180—210 °С. Краситель при этом быстро диффундирует с поверхности в глубь волокна, а загуститель и другие ненужные продукты удаляются с волокна в процессе промывки на проходном аппарате в растворах ПАВ при температуре 50—60°С.

Этот метод крашения даст хорошие результаты при крашенин тканей в светлые и средние цвета. Применяемые красители должны обладать высокой устойчивостью к сублимации при термообработке.

Крашение хлопкового волокна, пряжи, ниток и ниточных изделий

Окрашенное волокно или пряжа находит широкое применение в меланжевом производстве, в производстве пестротканых изделий.

Подготовка и крашение волокна (хлопкового или штапельного вискозного) являются начальной стадией довольно сложного меланжевого производства, в котором предъявляются высокие требования к смеси волокон по равномерности их окраски. Для получения равномерной окраски меланжевом пряжи необходимо подбирать хлопковое волокно достаточной зрелости, равномерное по физико-механическим показателям, с возможно меньшим количеством незрелых волокон и других сорных примесей. Для изготовления меланжевой пряжи широко используют штапельное волокно, окрашенное в массе, а также непосредственно на меланжевых производствах.

Для крешения хлопкового и вискозного штапельного волокна, пряжи из этих волокон и их смесей в мотках и паковках применяют главным образом кубовые, сернистые, активные и прямые красители. Управление процессами периодического и непрерывного крашения волокна и пряжи указанными красителями полностью основывается на общих теоретических положениях крашения ими целлюлозных материалов, изложенных при освещении крашения тканей. Однако в силу специфики структуры окрашиваемых полуфабрикатов имеются свои особенности, оказывающие порой решающее влияние на конечные результаты: ровноту крашения, скорость отдельных стадий процесса крашения, прокрас структуры волокна, прочности окрасок и др.






Опубликовано в: Способы крашения