Вытравная печать

Получение белых и цветных узоров по окрашенным тканям называется вытравной печатью. Вытравная печать представляет собой процесс, при котором по окрашенной ткани печатают состав для получения белых или цветных узоров, обеспечивающих разрушение красителя в местах нанесения вытравной печатной краски. Вытравные составы по химическому воздействию могут быть восстановительными или окислительными. В качестве окислителя в вытравных составах применяют в основном хлорноватокислый натрий, а в качестве восстановителя — ронгалит.

Основным ограничением при выборе вытравляющего агента является недопустимость деструктирующего действия на ткань в местах нанесения печатного рисунка.

На ткани, окрашенные прямыми красителями, можно наносить только вытравные расцветки, а по тканям, окрашенным азоидными, активными, кубовыми красителями, расцветки можно получать вытравным и резервным способами; по черноанилиновой окраске — только резервным способом. Для наибольшей чистоты и яркости вытравной расцветки необходимо полностью удалить вытравляемый краситель. При выборе красителя для фона необходимо применять такие красители, которые легко и полностью вытравляются.

Кубовые красители, характеризующиеся высокими показателями устойчивости к различным физико-химическим воздействиям, достаточно устойчивы и к дей-

В общем случае восстановительную вытравку азокрасителей можно представить схемой ствию реагентов, используемых для вытравки. Только некоторые из них, главным образом тиоиндигоидные красители, способны вытравляться в светлых оттенках. Вытравная печать по фонам, окрашенным кубовыми красителями, применяется крайне редко.

Процесс получения белой вытравки по ткани, окрашенной индиго, заключается в восстановлении индиго до лейкосоединения и удалении его с волокна. Восстановление индиго происходит под действием ронгалита в щелочной среде в условиях запаривания при температуре выше 100 °С. Однако образующееся при этом лейкосоединение легко снова окисляется в исходный пигмент. Чтобы избежать этого, в состав печатной краски вводится лейкотроп В (монокальциевая соль дисульфокислоты ди-метилбензиламмония). Лейкосоединение индиго образует с лейкотропом В соединение, растворимое в щелочной среде и легко удаляемое с волокна. Выделяющаяся при этом кислота связывается окисью цинка.

В состав печатной краски можно вводить антрахинон, оказывающий каталитическое действие на процесс восстановления.

Для получения белой вытравки по тканям, окрашенным индиго, печатание ведут краской, содержащей (г/кг):

Ронгалита                                                    300

Лейкотропа В                                             120

Окиси цинка (1:1с водой)                          150

Едкого натра (32,5 %-ного), мл                  50

Солюционной соли                                      30

Воды                                                             150

Загустки крахмалыю-трагантной          До 1000

Напечатанная и высушенная ткань запаривается в течение 3—5 мин, промывается теплой водой для удаления избытка ронгалита и лейкотропа В, затем горячим щелочным раствором с целью освободиться от продукта взаимодействия лейкосоединения индиго с лейкотропом Вив заключение снова промывается теплой и холодной водой.

В качестве щелочного агента при промывке может быть использован силикат натрия (5 г/л) или 32,5 %-ный едкий натр (10 мл/л). Следует избегать слишком сильного увлажнения ткани в зрельнике, так как это может вызвать образование ореолов вследствие растекания раствора ронгалита и частичного обесцвечивания окраски соседних участков ткани. Заменив в составе печатной краски лейкотроп В на лейкотроп О (хлористый диметил-фенилбензиламмоний), взятый в том же количестве, получают желтую вытравку. Образование желтой вытравки объясняется тем, что при взаимодействии лейкосоединения индиго с лейко-желтого цвета, слабо растворимое в воде, а также в кислой н щелочной средах. Это соединение лишь частично смывается с ткани и в местах вытравки образует окраску желтого цвета. Для желтой вытравки применяют ту же технологию, что и для белой.






Опубликовано в: Печатание тканей