Пороки беления и оценка качества отбеленной ткани

Нарушения режимов обработки ткани в процессах беления могут привести к образованию множества пороков, основными из которых являются следующие:

ослабление ткани происходит при повышенных концентрациях белящих рабочих растворов, при повышенной их температуре и в зоне запаривания, при чрезмерно длительном вылеживании ткани или при плохой промывке, при обсыхании ткани во время вылеживания и др.,

низкая белизна ткани возникает при недостаточной концентрации активного хлора или другого белящего агента, пониженной температуре белящего раствора, недостаточном времени обработки, пониженной температуре в запарной камере и при других нарушениях технологии процесса беления;

пожелтение ткани при хранении связано с недостаточным удалением различных примесей в процессе беления;

разрыв ткани в запарных аппаратах ЗВА получается при скольжении ее по стенкам, на которых имеются отложения силиката натрия.

Для оценки качества отбеленной ткани используют стандартные (предусмотренные государственными стандартами и техническими условиями) и нестандартные методы.

Основными показателями качества отбеленной ткани являются: белизна, степень устойчивости белизны, капиллярность, прочность на разрыв и др. Нормально отбеленная ткань должна иметь белизну около 84 %.

Важным показателем качества белизны ткани является степень устойчивости белизны (ГОСТ 9715—61 и ГОСТ 18054—72), которая определяется после обработки отбеленной ткани в аппарате для запаривания в атмосфере насыщенного водяного пара при температуре 100—105 °С в течение 3 ч.

Качественные и количественные изменения целлюлозы в процессах беления имеют первостепенное значение. В результате окислительных процессов целлюлозные материалы снижают степень полимеризации, что ведет к снижению показателей физико-механических свойств и таких характеристик тканей, как прочность на разрыв, удлинение, удельная вязкость медно-аммиачного раствора, которые определяются стандартными методами.






Опубликовано в: Беление