ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА И СТРЕССА. Страх и боязнь

Каждому из нас знакомы такие явления, как страх и стресс. Даже если вы человек неробкий и достаточно вы­носливый, то у вас наверняка бывают ситуации и моменты, когда вам становится страшно или когда вам приходится переносить стресс. Надо уметь преодолевать страх и стресс, более того — видеть положительные стороны этих переживаний и извлекать из них для себя пользу, вместо того чтобы пассивно подвергать себя их воздействию.

Мы хотим, чтобы вы, прочтя эту главу, лучше узнали, что такое страх и стресс, а с другой стороны, научились пра­вильно относиться к этим переживаниям, преодолевать их. Ведь, отрицая существование этих явлений, мы бы просто обманывали самих себя.

Страх и боязнь

Обратившись к феномену страха, надо с самого начала признать: страхи есть у каждого человека, и в основном здесь все зависит от того, как он к ним относится и как их преодолевает. Это является очень существенным момен­том в решении всех жизненных проблем. Значимость это­го вывода становится еще более явной, если вспомнить, что психологи и социологи называют нашу эпоху «веком страха».

Однако не все, что мы в обиходе называем страхом, попа­дает под понятие «страх», принятое в психологической науке. Надо четко разграничивать чувство страха и чувст­во боязни. Некоторые авторы, правда, отрицают это раз­личие, но для наших целей оно весьма существенно, по­скольку очень ясно просматривается и, кроме того, помо­гает понять сущность самого страха.

Упомянем сначала то общее, что объединяет эти два чув­ства, чувство страха и чувство боязни: оба они содержат некое отвращение, т.е. неприятные ощущения, связанные

с напряженным ожиданием. И то и другое чувство возни­кает в ситуациях, когда нами овладевает чувство неопре­деленности. С этими ситуациями связан и определенный риск. Вы наверняка испытывали сами эти чувства и пре­красно понимаете, о чем идет речь.

Существуют, однако, и различия между страхом и бояз­нью. Для боязни характерно то, что человек может конк­ретно указать, чего он боится, т.е. он может назвать объ­ект боязни, реально оценить ее причину и связать с ней уже упомянутое напряженное ожидание. Если же возни­кает страх, то это чувство тоже можно описать как непри­ятное, человек также испытывает напряженное ожида­ние, но в то же время не может сказать, в чем состоит кон­кретное содержание страха. Возникает довольно неопре­деленное чувство, которое выбивает человека из колеи и может даже парализовать его деятельность. Всем изве­стен пример с кроликом, который не убегает от удава, а позволяет ему себя проглотить.

Со страхом, парализующим активность, можно бороться, если действовать непосредственно и целенаправленно, но для этого необходимо поработать над собой. Часто здесь требуется помощь другого человека — например, врача. Иначе обстоит дело с боязнью: мы можем с ней бороться, учитывая реальность и действуя осмысленно. Боязнь, та­ким образом, ведет к усиленной активности, направлен­ной на то, чтобы избежать опасности и вновь обрести спо­койствие, — другими словами, избавиться от внутреннего напряжения и чувства неопределенности. Конкретные опасности, вызывающие боязнь, мобилизуют нашу актив­ность. Бывает так, что мы, например, из-за боязни потер­петь неудачу начинаем интенсивнее работать, чтобы уст­ранить опасности, или же просто обращаемся в бегство.

Совсем иначе мы ведем себя при возникновении страха: мы ощущаем какую-то опасность, угрозу, но не связываем их с конкретным содержанием; мы чувствуем сильное возбуждение, но наша активность тормозится, подавляется, так что сигнал опасности поступает как бы изнутри. Все это мешает нашей успешной деятельности.

Психологии известны понятия «приступ» и «состояние страха», для нас же важна в первую очередь общая подверженность страхам. Она может выражаться в страхе за жизнь, неуверенности в завтрашнем дне, боязни неоп­ределенности и т.д. Когда же мы говорим о страхе за карьеру, мы должны ясно понимать, какое значение для делового и профессионального успеха имеют страх и уме­ние его преодолевать.

Если мы в этой связи вспомним о качествах, которыми должен обладать современный руководитель, таких, как:

— привлекательность;

— умение доминировать над другими;

— контактность;

— честолюбие,

то нам станет ясно, что и здесь мы, вероятнее всего, имеем дело с подавлением и вытеснением страхов. Ведь и у этих людей, несомненно, тоже есть страхи, просто они умеют скрывать их. Чтобы воспитать в себе упомянутые качества, руководитель должен либо преодолеть, либо подавить свои страхи.

Такое подавление страхов приводит к явлениям, отнюдь не улучшающим самочувствие человека:

— психосоматические симптомы, такие, как нарушения сердечно-сосудистой системы, пищеварительных и ды­хательных органов, кожные заболевания;

— отклонения от норм поведения, проблемы в общении с окружающими, раздражительность, кризисы в супру­жеской жизни, невротическое поведение;

— проблемы в трудовой деятельности, такие, как наруше­ние концентрации, неуверенность в успехе, интеллек­туальная неопределенность, чувство внутреннего на­пряжения;

— защитные реакции, такие, как курение, откладывание на потом, бегство от проблем;

— кризисы, связанные с комплексом неполноценности и страхом.

Читая такой список и принимая во внимание, что значи­тельная часть всех заболеваний имеет психосоматиче­скую природу, мы неизбежно приходим к выводу, что страхи необходимо преодолевать. Преодоление страхов является непременной предпосылкой для активной жиз­ненной позиции. Человек должен вникнуть в сущность своих страхов, разобраться в них и уяснить для себя, что от самого себя не убежишь и что делать это вовсе не следует. Только с помощью такого самоанализа можно преодолеть страх перед жизнью, неуверенность в за­втрашнем дне и в том числе страх за карьеру. Невозмож­но обеспечить профессиональный и деловой успех, не преодолев своих страхов.






Метки:

Опубликовано в: Деловой успех