Целевое планирование

Выбор целей, несомненно, связан с планированием, как связана с ним и их реализация. И в том и в другом случае необходимо, однако, планировать свою деятельность так, чтобы это в максимальной степени отвечало поставленной цели, т. е. обеспечить целесообразность планирования.

Планирование — это выражение воли. Планирование не­обходимо, но не следует становиться его заложником. Люди, планирующие все и вся, слывут этакими «педанта­ми», что, впрочем, не так уж и плохо, когда речь идет о разумном целевом планировании.

Планирование означает прежде всего умение думать с опережением и предполагает системность в работе. Пла­нирование далеко от импровизации — оно требует анали­тического мышления.

Приступая к планированию, составьте себе обзор возмож­ных условий и факторов, могущих оказать на ваш план то или иное влияние. Выявленные условия и воздействую­щие факторы попытайтесь скомбинировать и адаптиро­вать таким образом, чтобы они в максимальной степени отвечали потребностям поставленной вами цели. Попро­буйте дать оценку составленных вами комбинаций и вы­берите наилучший вариант.

Нельзя подходить к планированию бюрократически. Обычно это бывает при сверх планировании, связанном с сильной детализацией. Такое может произойти из-за чрез­мерного усердия или по неопытности, но это лучше, чем что-то упустить.

Неполное планирование может привести к необходимости импровизации, что в свою очередь вызовет неуверен­ность, особенно когда планированием занимается не мас­тер импровизации, а начинающий, что, как правило, ве­дет к хаосу.

Само собой разумеется, что в планировании могут быть до­пущены и отклонения, которые в «узких местах» следует сводить до минимума. Это относится, например, к перво­очередным целям, что же касается перспективных целей, то такие отклонения могут достигать больших величин.

Планирование ничего не стоит, если отсутствует конт­роль за его выполнением. Оно теряет смысл, если план не выполняется, если работа ведется «спустя рукава».






Метки:

Опубликовано в: Деловой успех