Азосоставляющие. Диазосоставляющие

Азосоставляющие, выпускаемые  для текстильной промышленности (кроме бетанафтола, паракоричневого и фе-нилметилпиразолона), называются азотолами. Первоначально для получения нерастворимых азокрасителей на волокне в качестве азосоставляющей применяли исключительно бетанафтол. С его помощью при сочетании с различными диазосоставляю-щими получали лишь красные и цвета бордо окраски невысокой прочности. Нафтолированную ткань перед процессом азосочетання необходимо подсушить. При использовании вместо бетанафтола в качестве азосоставляющей анилида 2-окси-3-нафтойной кислоты отпадает необходимость в промежуточной сушке ткани перед проявлением окраски в растворе соли диазония. Этот продукт был назван нафтол АС (азотол А).

Азотолы обладают субстантностью к целлюлозе благодаря тому, что карбамидная группировка — CONH — в щелочной сре-

Растворение азотолов является ответственной операцией; на 1 моль азо-тола теоретически требуется 1 моль едкого натра, но обычно берут не менее 3 молей. Такой избыток щелочи необходим для предотвращения гидролиза азотолята, так как он обладает относительно слабыми кислотными свойствами и легко гидролизуется. В связи с этим следует помнить, что на ткани азотолы могут легко разрушаться под действием углекислоты воздуха с выделением свободного азотола, не вступающего в реакцию азосочетания.

Растворы азосоставляющих (азотольпые плюсы) могут быть получены двумя способами: горячим и холодным.

По горячему способу азотол затирают с диспергирующим веществом (ализариновое, касторовое масло, стабитол НО, алкилсульфаты и алкиларил-сульфонаты) и раствором едкого натра, затем в полученную пасту постепенно добавляют умягченную горячую воду (температура 50—60 °С) до полного растворения азотола, т. е. до получения прозрачного раствора желтого цвета.

По холодному способу азотол замешивают в пасту с денатурированным этиловым спиртом из расчета на 1 г азотола 1—3 г спирта, затем добавляют едкий натр, размешивают и разбавляют холодной умягченной водой. Рабочая концентрация азотолов в растворе обычно составляет 6—13 г/л.

Добавки в азотольный плюс электролитов и увеличение времени обработки повышают выбираемость азотолов, с повышением температуры выбираемость азотолов снижается.

По величине термодинамического сродства к целлюлозным волокнам азотолы можно расположить в следующий ряд: БНФ>ОТ>МНА>А>ПА>ОА.

Фиксация азотола на волокне, как и у прямых красителей, происходит за счет образования водородных связей и проявления сил Ван-дер-Ваальса. Водородная связь между целлюлозой и азотолом осуществляется через водородные мостики за счет взаимодействия водорода гидроксилыюй группы целлюлозы и активных групп молекулы азотола:

При действии прямых солнечных лучей на азотолированную ткань желтая окраска ее пропадает и теряется способность к азосочетанию. Азотоляты способны к флюоресценции, что используется в печати для контроля и улавливания дефектов.

Азотолы, выпускаемые зарубежными фирмами, в том числе странами — членами СЭВ, идентичны по составу азотолам отечественного ассортимента, а следовательно, обладают теми же колористическими свойствами.

Диазосоставляющие

Диазосоставляющими называются диазотирующиеся основания (азоамииы) и соли соответствующих им стабилизированных диазосоединений (диазоли). В настоящее время в качестве ди-азосоставляющих при образовании на целлюлозных волокнах нерастворимых азокрасителей используют только диазосоли. Для получения стойких двойных солей чаще всего используют хлористый цинк.

Устойчивость растворов азотолов невысокая, при стоянии они сначала мутнеют, а в дальнейшем образуется хлопьевидный осадок. Повышенную устойчивость сообщают защитные коллоиды: ализариновое масло, касторовое и хлопковое мыло. Добавки в растворы азотолов после ализаринового масла формальдегида препятствуют образованию осадков. Добавки формальдегида в нлюсовочиые ванны азотолов повышают устойчивость азотолированных тканей к действию воздуха, а также субстантивность азотолов, кроме того, формальдегид дает возможность азосоче-тания с диазосоставляющей азотолпрованной ткани во влажном состоянии.

Растворы азотолов перед использованием подвергают анализу и контролю их состояния. В частности, проверяется содержание общей щелочности (едкого натра и соды), содержание азотола в растворе, температура раствора и другие параметры. Пасты (20—25 %-ные) хранят с соблюдением необходимых мер предосторожности, так как сухие диазососдинения взрывоопасны. Устойчивость диазосоединений повышается в присутствии обезвоженных сульфатов натрия или аммония, при образовании двойных солей с хлористым цинком или некоторыми ароматическими сульфокислотами.

Отечественный ассортимент диазолей по реакционной способности можно подразделить на четыре группы, которые сочетаются в средах имеющих следующие рН: 1 — 7; II —6—7; III—5,5—6,3; IV—4,5—5,5. К первой и второй группам относятся синие и черные диазоли, к третьей и четвертой — оранжевые, красные и коричневые. Применение диазолей упрощает процесс крашения, так как они хорошо растворяются в воде, образуя при этом активные диазосоставляющие, способные сочетаться с азотолами.

Для приготовления рабочих растворов диазоли растворяют в воде (20— 40 г/л), добавляют ацетат натрия или другие буферные добавки.

Для производства диазолей и диазаминолов используется следующий ассортимент азоаминов: желтый О; оранжевые Ж, О, К; ярко-оранжевый К; алые2Ж, Ж, К; ярко-алый Ж; красные Ж, О, С, 2С, 4С, К; розовый О; бордо К; фиолетовый; темно-фиолетовые К, 2К; синие 2К, О, 2С; оливковый; коричневый; черные К, С и др.






Опубликовано в: Крашение тканей