Образование складок

Одним из наиболее распространенных недостатков ниточных швов, отражающихся на качестве изделий, является волнистость или образование складок в области шва. Этот недостаток особенно проявляется при пошиве искусственных материалов и в значительной мере определяется типом шва [13].

Можно указать следующие причины образования складок:

1. Эластичные ткани, а особенно трикотаж, между лапкой и рейкой сплющиваются и вытягиваются, а после выхода из-под лапки приобретают первоначальную форму, т. е. строчка накладывается на временно измененные размеры материала; волнистость приобретают, как правило, оба сшиваемых полотна (рис. 1.33, а).

2. При сшивании двух слоев материала верхний слой тормозится лапкой, а нижний перемещается рейкой, в результате чего в зависимости от сил трения между слоями нижний слой перемещается на большую величину по сравнению с верхним — происходит сборение одного из слоев (рис. 1.33,6).

3. В формировании стежков участвуют нитки с различным натяжением и различной жесткостью, которые после выхода из-под лапки, стремясь создать устойчивую равновесную систему, деформируют материал; проявляется это тем больше, чем мягче материал и больше натяжение ниток.

Указанные источники образования складок по-разному проявляются в зависимости от вида строчки. При использовании цепных строчек эти недостатки проявляются в меньшей мере.

При образовании цепных строчек натяжение ниток значительно меньше, чем при образовании челночных. В цепных стежках используются нитки с. меньшей продольной и изгибной жесткостью, чем в челночных. Цепочка, состоящая из цепных стежков, имеет объемную форму, следствием чего является

большая эластичность. Все отмеченные свойства показывают, что швы, образованные с использованием цепных строчек, ближе стоят к равновесному состоянию, чем челночные, поэтому после выполнения швов с цепными строчками они мало деформируются, следствием чего является почти полное отсутствие на них складок и волнистости.

Кроме того, в челночных строчках внутрь материала вводятся узелки переплетения ниток, что приводит к местным вздутиям строчки и особенно заметно на тонких и эластичных материалах. Цепные строчки свободны от этого недостатка.

Рассмотренные свойства относились непосредственно к стежкам и строчкам. В машинах для выполнения цепных и челночных строчек имеются также различия. Так, большинство швейных машин цепного стежка имеет дифференциальный транспортер. Некоторые челночные машины в последние годы также стали оборудоваться дифференциальными транспортерами, однако их роль в силу большого натяжения и жесткости ниток в челночном шве значительно меньшая, чем в цепных машинах.

Дифференциальные транспортеры можно отрегулировать как положительно (рис. 1.33, в), так и отрицательно (рис. 1.33, г). В первом случае при заданной длине стежка 1и определяемой перемещением основной (передней по продвижению или дальней от оператора) рейки 1, перемещение рейки 2 устанавливается и>и, и в зоне формирования стежка создается избыток материала, компенсирующий его вытягивание между рейкой и лапкой, что особенно важно для мягких материалов и трикотажа (см. рис. 1.33,а).

Во втором случае 1%<и и роль дополнительной рейки 2 сводится к торможению нижнего слоя материала перед подачей его под лапку, уравновешивая тем самым действие лапки на верхний слой материала. Такая настройка особенно действенна в применении к «скользким» материалам (см. рис. 1.33, б).






Опубликовано в: Швы и стежки