Технологические свойства

В этом плане цепные строчки обладают целым рядом преимуществ по сравнению с челночными, а именно:

эластичностью, создающей лучшие комфортные условия для человека при носке одежды (отсутствие жестких швов, максимальное удобство и свобода движений);

наличием более широких функциональных возможностей — наряду с соединением они могут обеспечивать обметывание (швейно-обметочные) или застилание срезов (плоскошовные); возможностью использования их для отделки благодаря различному сочетанию лицевой и изнаночной стороны строчек;

хорошей «приживаемостью» этих швов в общей структуре материалов, в связи с чем они нашли, например, применение для кеттлевки, представляющей фактически продолжение процесса вязания, т. е. процесса изготовления материала.

Рассмотренные выше положительные свойства цепных строчек являются основанием для применения их в различных отраслях промышленности, причем в последние годы наблюдается тенденция резкого расширения областей их применения.

В трикотажной промышленности машины цепного стежка являются основным оборудованием швейных цехов и участков. В большинстве своем это машины, выполняющие стежки классов 400, 600 и 800 с усиливающей цепной строчкой. Многие изделия, в частности бельевой трикотаж, шьют только на машинах цепного стежка. Доказательством этому могут служить потоки по пошиву белья, представленные в Москве в ноябре 1974 г. фирмой «Римольди». Даже закрепки выполняют на базе петельной машины цепного стежка фирмы «Рисе».

В швейной промышленности до недавного времени машины цепного стежка использовались только как специальные, например для временного скрепления деталей (стежки типа 101), для подшивания изделий (стежки типа 103), для обметывания срезов изделий перед стачиванием (стежки класса 500).

В последние годы резко увеличился спрос на машины цепного стежка различных классов. Так, уже подольский механический завод им. М. И. Калинина по технологическим заданиям швейников разработал несколько вариантов машин со стежками класса 400. Фирма «Юнион спешл» выпускает рекламные технологические схемы обработки различных изделий, в которых уже несколько лет назад для пошива таких изделий, как комбинезоны для девочек, купальные халаты, спортивные куртки и мужские сорочки, рекомендовала в большей части швейные машины цепного стежка. Фирма «Маузер специаль» на выставке в Москве (сентябрь 1974 г.) представила образцы машины для сшивания толстых материалов швом встык при изготовлении утепленных войлочных носков, поддеваемых в резиновые сапоги, и костюмов для подводного плавания. В первом случае были использованы стежки типа 400 в два ряда с перекрытием, а во втором — стежки типа 607. Как основное достоинство указывается, что эти швы абсолютно плоские, не раздражают кожу и обладают высокой растяжимостью и эластичностью.

Особенно широкое распространение стали получать машины для выполнения стежков класса 800 как обеспечивающие значительное повышение производительности труда (за счет совмещения строчек) и улучшения качества изделий, причем они нашли наиболее широкое применение при изготовлении мужских сорочек, пошиваемых ранее на челночных машинах.

В кожгалантерейной промышленности при изготовлении перчаток наибольшее распространение получили машины цепного стежка классов 400 и 500. Представляется, что в этой отрасли есть еще большие резервы использования цепных стежков и в первую очередь для отделочных строчек.

Машины, выполняющие стежки класса 500 и имеющие дисковое продвижение материала, широко применяются в меховой промышленности, причем наряду с машинами однониточного стежка начинают появляться машины двухниточного стежка.

Имеется опыт применения машин цепного стежка и в обувной промышленности. Так, фирма «Юнион спешл» в указанных выше технологических схемах рекомендует в основном машины цепного стежка для пошива спортивной обуви. Различные фирмы в конструктивных рядах машин обметочного стежка (класс 500) предусматривают варианты, используемые при изготовлении домашней обуви.

Как известно, машины обметочного стежка (класса 500) широко используются при изготовлении ковров и в отделочных цехах ткацкого производства, а машины двухниточного цепного стежка (класс 400) — при сшивании тканых и бумажных мешков.

В заключение отметим, что, несмотря на широкое применение машин цепного стежка, их возможности раскрыты далеко неполностью и имеют большие резервы повышения производительности труда и улучшения качества изделий.






Опубликовано в: Швы и стежки